,

Menu Utama

Sekda Sinjai Tinjau Kesiapan Sekolah Rakyat Jelang Dimulainya Proses Belajar Mengajar

, Selasa, Juli 28, 2026 WIB Last Updated 2026-07-28T01:37:05Z

 

Foto/ Sekda Sinjai, Andi Jefrianto Asapa saat melakukan peninjauan Pembangunan Sekolah Rakyat di Lingkunhan Tanassang, Kelurahan Alehanuae, Kecamatan Sinjai Utara.


KABARSINJAII.COM - Sekretaris Daerah (Sekda)  Sinjai, Andi Jefrianto Asapa meninjau langsung kesiapan Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Sinjai di Lingkungan Tanassang, Kelurahan Alehanuae, Kecamatan Sinjai Utara, Senin (27/7/2026) kemarin. 


Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan sarana dan prasarana menjelang dimulainya proses belajar mengajar yang dijadwalkan pada 31 Juli 2026.


Dalam peninjauan itu, Sekda didampingi Kepala Dinas PUPR, Kepala Disdukcapil, Kepala DLHK, Plt Kadis Sosial, Kepala Bappeda, Camat Sinjai Utara, Kepaal Sekolah dan sejumlah instansi terkait.


Sekda, Andi Jefrianto mengatakan  kunjungan tersebut merupakan yang kedua kalinya dilakukan untuk memastikan seluruh fasilitas yang sebelumnya masih menjadi catatan segera diselesaikan.


"Sekarang kami turun lagi yang kedua untuk melihat persiapan pembukaan Sekolah Rakyat tanggal 31 Juli untuk memulai proses belajar mengajar. Ada beberapa catatan yang insya Allah dalam waktu dekat akan dilengkapi oleh pihak pelaksana Nindya Karya, dibantu dengan pengawasan dari kepala sekolah dan instansi terkait Pemda Sinjai," ujarnya.


Pada kesempatan itu, Sekda juga meninjau sejumlah fasilitas dan memberikan beberapa rekomendasi kepada pihak pelaksana, di antaranya percepatan penyelesaian kamar mandi, pemasangan loster pada ventilasi asrama putri untuk menjaga privasi siswa, serta pembangunan pagar pembatas guna menjamin keamanan peserta didik dari area pembangunan yang masih berlangsung.


Menurutnya, aspek keamanan, kenyamanan, dan kelayakan fasilitas menjadi perhatian utama sebelum sekolah mulai beroperasi.


"Insya Allah ini akan kami pantau dari hari ke hari sebelum tanggal 31. Kami akan tinjau kembali kelayakannya. Jika seluruh rekomendasi telah dilaksanakan, siswa-siswi Sekolah Rakyat baru boleh masuk," tegasnya.


Ia menjelaskan, pada tahap awal operasional, kegiatan belajar mengajar hanya akan memanfaatkan fasilitas yang telah siap digunakan, yakni tiga gedung asrama, satu gedung sekolah, dan satu ruang makan. Sementara bangunan lainnya masih dalam tahap penyelesaian.


"Tiga gedung asrama kita pakai, satu gedung sekolah, satu ruang makan. Itu saja yang digunakan untuk sementara. Bangunan lainnya belum dipakai karena masih dalam proses penyelesaian. Untuk asrama putri, jenjang SD, SMP, dan SMA masih digabung terlebih dahulu karena seluruh bangunan belum rampung," jelasnya.


Melalui kunjungan tersebut, Sekda memastikan Pemerintah Kabupaten Sinjai terus memantau progres penyelesaian fasilitas agar seluruh persiapan rampung sebelum proses belajar mengajar dimulai sesuai jadwal.



(**)

Iklan