,

Menu Utama

Bakal Calon Kades PAW Desa Samaturue Ikuti Tes CAT

Stmniar
, Senin, Juli 27, 2026 WIB Last Updated 2026-07-27T04:46:26Z


KABARSINJAI.COM, – Proses seleksi dua bakal calon Kepala Desa Antar Waktu (PAW) Desa Samaturue, Kecamatan Tellulimpoe, Kabupaten Sinjai memasuki tahapan seleksi tambahan melalui Computer Assisted Test (CAT) di Kantor Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Sinjai, Senin (27/7/2026) Pagi.


Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Sinjai, Yuhadi Samad menjelaskan bahwa pelaksanaan CAT dilakukan setelah dua bakal calon memperoleh nilai skor yang sama pada tahapan seleksi tambahan sebelumnya.


"Jadi hari ini adalah pelaksanaan tes tertulis atau CAT untuk pemilihan Antar Waktu Kepala Desa di Desa Samaturue. Jadi perlu kami sampaikan bahwa di Kabupaten Sinjai ada empat desa yang akan melaksanakan PAW Kepala Desa, yaitu Desa Pattongko, Desa Lembang Lohe, Desa Saotengah, dan Desa Samaturue. Keempatnya berlokasi di Kecamatan Tellu Limpoe," ujar Yuhadi.


Menurutnya, dari empat desa yang melaksanakan PAW, seluruhnya harus menjalani seleksi tambahan lantaran jumlah bakal calon yang mendaftar lebih dari tiga orang. Namun, hanya Desa Samaturue yang harus melanjutkan proses ke seleksi tambahan tahap kedua berupa tes CAT karena terdapat bakal calon dengan skor yang sama.


Sementara itu tiga desa lainnya, yakni Pattongko, Lembang Lohe dan Saotengah, tidak memiliki nilai skor yang sama sehingga proses seleksi cukup dilakukan melalui tahapan seleksi tambahan pertama.


Hasil tes CAT bakal menjadi dasar bagi panitia untuk menetapkan tiga calon Kepala Desa yang selanjutnya akan mengikuti tahapan pemilihan Kepala Desa Antar Waktu.


Yuhadi berharap mekanisme PAW Kepala Desa berbeda dengan pelaksanaan Pilkades serentak. Pemilihan nantinya dilaksanakan melalui musyawarah desa. Bahkan, apabila para calon mencapai kesepakatan bersama, proses tersebut dapat dilakukan secara aklamasi tanpa pemungutan suara.


Namun, apabila tetap dilakukan pemilihan, musyawarah desa untuk memilih calon Kepala Desa Antar Waktu dijadwalkan berlangsung secara serentak di empat desa pada 20 Agustus 2026 mendatang.


"Harapan kami tentunya, bersama dengan teman-teman tim pembina, mudah-mudahan panitia penyelenggara yang dibentuk di desa oleh BPD bisa menjalankan tugas dengan baik ke depan," tuturnya.


Ia juga menyampaikan apresiasi kepada jajaran pengamanan dari Polres Sinjai dan Kodim yang terus mengawal seluruh tahapan proses PAW Kepala Desa. Menurutnya, hingga saat ini seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan kondusif.


"Yang paling utama tentu adalah terima kasih banyak pihak pengamanan dari Polres, dari Kodim, senantiasa mengawal proses-proses tahapan yang berlangsung di bawah sehingga alhamdulillah sampai saat ini suasana dalam aman, keadaan aman kondusif, dan semoga sampai selesai dan pasca daripada pemilihan nantinya," pungkasnya.


Seleksi CAT ini turut dipantau langsung oleh Wakil Ketua DPRD, Sabir dan unsur Forkopimda.(*)

Iklan