KABARSINJAI.COM, - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sinjai menerima kunjungan kaji banding dari Dinkes Kabupaten Luwu Timur di UPT Labkesmas Kab. Sinjai dalam rangka mempelajari pengelolaan dan operasional Laboratorium Kesehatan Masyarakat (Labkesmas) Kabupaten Sinjai.
Kepala Dinkes Kab. Luwu Timur, Adnan D. Kasim beserta rombongan diterima langsung Plt. Kepala Dinkes Kabupaten Sinjai, Andi Jefrianto Asapa, didampingi oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai, Kepala UPT Labkesmas Kabupaten Sinjai, beserta jajaran.
Dalam sambutannya, Andi Jefrianto Asapa menyampaikan bahwa kaji banding menjadi sarana yang sangat penting untuk berbagi pengalaman, pengetahuan, serta praktik terbaik dalam pengelolaan laboratorium kesehatan masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, kita dapat saling belajar dan bertukar informasi terkait tata kelola Labkesmas, mulai dari aspek manajemen, pelayanan, hingga strategi peningkatan mutu laboratorium,” ujarnya.
Sementara itu, Adna, menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk memperoleh referensi dan wawasan mengenai operasional Labkesmas Kabupaten Sinjai yang dinilai telah berjalan dengan baik.
“Kami berharap hasil kaji banding ini dapat menjadi bahan pembelajaran dan inspirasi dalam pengembangan Labkesmas di Kabupaten Luwu Timur,” ungkapnya.
Pada kesempatan tersebut, Kepala UPT Labkesmas Kabupaten Sinjai, Supardi, turut memaparkan secara teknis terkait pelaksanaan manajemen Laboratorium Kesehatan Masyarakat di Kabupaten Sinjai. Pemaparan meliputi proses pembangunan sistem mutu laboratorium, tahapan akreditasi, peningkatan kualitas pelayanan, hingga proses penerapan pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) pada Labkesda Sinjai.
Supardi menjelaskan bahwa penerapan BLUD menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan fleksibilitas pengelolaan layanan laboratorium sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan lebih optimal, efektif, dan profesional.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan diskusi teknis, sesi tanya jawab, serta peninjauan langsung ke fasilitas laboratorium untuk melihat proses pelayanan dan sistem kerja yang diterapkan di Labkesmas Kabupaten Sinjai.
Melalui kegiatan ini, diharapkan terjalin sinergi dan kerja sama yang semakin erat antara Dinas Kesehatan Kabupaten Sinjai dan Dinas Kesehatan Kabupaten Luwu Timur dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat.(*)








