,

Menu Utama

Sekda Sinjai Lepas Tim Pengawasan Makanan dan Minuman Jelang Lebaran

Stmniar
, Senin, Maret 16, 2026 WIB Last Updated 2026-03-17T16:52:32Z

 


KABARSINJAI.COM, - Sekretaris Daerah (Sekda) Sinjai, Andi Jefrianto Asapa didampingi Kepala Dinas Kesehatan Sinjai, Emmy Kartahara Malik secara resmi melepas Tim Koordinasi Pembinaan dan Pengawasan Obat dan Makanan di aula pertemuan Dinas Kesehatan, Senin (16/3/2026) Pagi.


Tim dibagi tiga kelompok, hal ini merupakan upaya Pemda dalam melakukan pengawasan terhadap makanan dan minuman yang beredar di sejumlah mini market dan toko bahan campuran di wilayah Kabupaten Sinjai.


Dalam arahannya, Andi Jefrianto Asapa menyampaikan bahwa menjelang akhir bulan Ramadan, aktivitas masyarakat dalam membeli makanan dan minuman cenderung meningkat signifikan. Oleh karena itu, pemerintah memiliki tanggung jawab untuk memastikan seluruh produk yang beredar aman, layak konsumsi, serta memenuhi ketentuan kesehatan.


“Menjelang Lebaran, aktivitas masyarakat dalam membeli kebutuhan pangan meningkat. Karena itu kita harus memastikan bahwa produk yang beredar di swalayan maupun toko campuran aman dan layak dikonsumsi masyarakat,” ujarnya.


Ia menekankan beberapa hal penting yang harus menjadi perhatian tim selama melakukan pengawasan di lapangan, termasuk aspek keamanan pangan dengan memeriksa masa kedaluwarsa produk, kondisi kemasan, izin edar, hingga cara penyimpanan makanan dan minuman.


Sekda juga mengingatkan agar petugas memperhatikan kebersihan dan sanitasi tempat usaha, termasuk memastikan lingkungan penyimpanan dan penjualan produk tetap bersih, tertata, serta terhindar dari potensi kontaminasi.


Jika ditemukan pelanggaran ringan yang masih dapat diperbaiki, tim diminta memberikan edukasi dan pembinaan kepada pemilik usaha agar segera melakukan perbaikan. Setiap temuan di lapangan juga harus didokumentasikan dengan baik sebagai bahan laporan dan tindak lanjut.


“Saya berharap kegiatan pengawasan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya dalam memastikan keamanan pangan menjelang Hari Raya Idulfitri,” tambahnya.


Tim pengawasan ini melibatkan berbagai perangkat daerah, di antaranya Dinas Kesehatan, Dinas Perdagangan, Perindustrian dan ESDM, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan, Dinas Perikanan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian, Dinas Koperasi UKM dan Tenaga Kerja, serta Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran.


Usai melepas tim, Andi Jefrianto Asapa juga turun langsung melakukan pemantauan di salah satu gerai Indomaret untuk melihat secara langsung kondisi produk makanan dan minuman yang dijual kepada masyarakat.(*)

Iklan