Iklan



Iklan

,

Menu Utama

Iklan

7 Dekade Tanpa Penerangan, Bupati Sinjai Wujudkan Impian Warga Kampung Menra Nikmati Listrik

Andika Arya
, Senin, Juni 02, 2025 WIB Last Updated 2025-06-02T06:05:44Z
Bupati Sinjai Hj Ratnawati Arif menandatangani prasasti peresmian Listrik di kampung Menra. (Wenk)

KABARSINJAI.COM, - Setelah lebih dari 7 dekade tanpa akses listrik, kini 28 rumah tangga di Kampung Menra, Dusun Bondu, Desa Arabika, Kecamatan Sinjai Barat menikmati penerangan dari PLN.


Momentum ini menjadi sejarah tersendiri bagi masyarakat setempat, lantaran sejak Indonesia merdeka, mereka belum merasakan listrik dari Pemerintah.


Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Ratnawati Arif didampingi anggota Komisi VI RI Ismail Bachtiar, General Manager Unit Induk Distribusi Sulawesi Selatan, Tenggara, dan Barat (UID Sulselrabar), Edyansyah, Kepala ULP PLN Sinjai, Muhammad Ridha Modeong di Kawasan Madaya, Pemberdayaan Kopi Sinjai Barat, Senin (2/6/2025).


Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, menyampaikan rasa syukur serta apresiasi kepada semua pihak yang berkontribusi dalam mewujudkan impian masyarakat Kampung Menra.


"Hari ini bukan hanya tentang lampu yang menyala, tetapi simbol kemajuan, pemerataan pembangunan, dan perhatian pemerintah daerah kepada seluruh masyarakatnya," ujar Bupati Ratnawati.


Dalam peresmian tersebut, Bupati Ratnawati menekankan bahwa kehadiran listrik akan membawa perubahan besar bagi kehidupan warga.


"Anak-anak kita kini bisa belajar lebih baik di malam hari, para ibu lebih produktif, usaha kecil dapat berkembang, dan kesejahteraan masyarakat pun meningkat. Keamanan dan kenyamanan pun akan terasa jauh berbeda," tambahnya.


Bupati Ratnawati juga menyampaikan terima kasih kepada pemerintah pusat dan PLN atas kerja keras mereka dalam mewujudkan program ini, yang merupakan bagian dari "Sinjai Terang", inisiatif untuk menghadirkan ketahanan energi di daerah.


"Alhamdulillah, warga Kampung Menra kini bisa menikmati listrik. Kami berharap kedepan layanan bisa diperluas lagi bagi daerah-daerah yang masih membutuhkan pengadaan listrik," ujarnya.


Dalam kesempatan ini, Bupati Ratnawati mengingatkan masyarakat untuk memanfaatkan listrik dengan bijak, serta menggunakannya untuk hal-hal produktif dan menjaga infrastruktur yang telah dibangun.


"Mari kita jaga bersama-sama agar listrik ini dapat terus memberikan manfaat bagi generasi sekarang dan yang akan datang," tegasnya.


Turut hadir mendampingi Bupati Ratnawati, Forkopimda Sinjai, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai Andi Irwansyahrahi Yusuf, Kadis PMD Sinjai, Dr. Yuhadi Samad, perwakilan Disperindag dan ESDM Sinjai, Camat Sinjai Barat serta dihadiri puluhan masyarakat setempat. (*)

Iklan