![]() |
| Asisten Administrasi Umum Setdakab Sinjai membuka SMANSA RSC Se-Sulselbar di SMAN 1 Sinjai. (Ist) |
KABARSINJAI.COM, - SMANSA Rover Scout Competition (RSC) ke-VIII Tingkat Penggalang dan Penegak Se-Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat Tahun 2025 berlangsung, Kamis (25/12/2025). Kegiatan ini dibuka Asisten Administrasi Umum Setdakab Sinjai, Andi Ariany Djalil di pelataran UPT SMAN 1 Sinjai.
Dalam sambutannya, Andi Ariany Djalil menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh kontingen Pramuka dari berbagai kabupaten/kota di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat. Ia menegaskan bahwa kehadiran para peserta membawa energi positif serta semangat persaudaraan di Kabupaten Sinjai.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Sinjai, saya mengucapkan selamat datang kepada seluruh kontingen. Kehadiran adik-adik semua membawa semangat kebersamaan dan mempererat tali persaudaraan di tanah Sinjai tercinta,” ujarnya.
Lebih lanjut disampaikan bahwa kegiatan RSC ke-VIII ini bukan sekadar ajang kompetisi untuk mencari pemenang. Menurutnya, Pramuka merupakan wahana strategis dalam pembentukan karakter generasi muda, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, kemandirian, tanggung jawab, dan kerja sama tim di tengah tantangan zaman dan disrupsi teknologi.
“Nilai-nilai Dasa Darma Pramuka menjadi fondasi penting dalam menyiapkan generasi muda yang tangguh menuju Indonesia Emas 2045,” tambahnya.
Pada kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada UPT SMAN 1 Sinjai yang secara konsisten menyelenggarakan kegiatan Pramuka berskala regional. Hal ini dinilai sebagai bukti bahwa gerakan Pramuka di Kabupaten Sinjai terus aktif dan menjadi wadah positif bagi pengembangan diri generasi muda.
Kepada para peserta Penggalang dan Penegak, Andi Ariany Djalil berpesan agar berkompetisi secara sehat dengan menjunjung tinggi sportivitas dan kejujuran. Ia juga mengajak seluruh peserta untuk memanfaatkan momentum ini sebagai sarana memperluas persahabatan dan mempererat persaudaraan antar anggota Pramuka lintas daerah.
Selain itu, peserta diingatkan untuk senantiasa menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan selama kegiatan berlangsung. Sementara kepada dewan juri dan panitia, ia berharap dapat menjalankan tugas secara profesional, objektif, serta memberikan pelayanan terbaik agar seluruh peserta membawa pulang kesan positif tentang keramahan masyarakat Kabupaten Sinjai. (*)


