![]() |
| Dari kiri, St. Almira Palibangi, Andi Zulfan Zahir Marzuki, dan A. Citra Naqiyyah Salsabilla. |
KABARSINJAI.COM, - Tiga peserta didik SMP Negeri 3 Sinjai, Kecamatan Sinjai Barat, Sulawesi Selatan akan mewakili Sinjai menjadi pembicara pada acara Indonesia Leader Series 2026 di Kantor Google Indonesia, Jakarta pada 5 Agustus mendatang.
Kesempatan istimewa itu akan dirasakan St. Almira Palibangi, Andi Zulfan Zahir Marzuki, dan A. Citra Naqiyyah Salsabilla.
Dihadapan para pemimpin sekolah, praktisi pendidikan, serta komunitas teknologi dari berbagai daerah di Indonesia, mereka akan berbagi pengalaman tentang proses lahirnya inovasi sekaligus menunjukkan bahwa pelajar dari daerah memiliki kemampuan untuk bersaing di tingkat nasional.
Zulfan dan Citra akan tampil sebagai pembicara dengan mempresentasikan inovasi Hemat Quest, aplikasi edukasi keuangan berbasis kecerdasan buatan (AI), sedangkan Almira bertugas memperkenalkan berbagai inovasi sekolah melalui booth pameran
Ketiga orang tersebut berasal dari Tim Padaelo Squad, tim inovasi UPTD SMPN 3 Sinjai yang berhasil meraih Juara I Lomba AI Tingkat Nasional Kategori Kandidat Sekolah Rujukan Google (KSRG) pada ajang Gemini Holiday Camp. Prestasi itu mengantarkan sekolah asal Kecamatan Sinjai Barat tersebut memperoleh undangan untuk berbagi praktik baik pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan dalam dunia pendidikan.
Tidak hanya menghadirkan pembicara, UPTD SMPN 3 Sinjai juga akan menampilkan berbagai inovasi pembelajaran melalui booth pameran yang menjadi bagian dari rangkaian Indonesia Leader Series 2026. Tugas memperkenalkan berbagai program unggulan sekolah dipercayakan kepada St. Almira Palibangi, yang akan menyambut para peserta sekaligus mengenalkan transformasi pembelajaran digital yang telah dikembangkan sekolah.
Keberhasilan tersebut merupakan hasil kerja kolektif Tim Padaelo Squad yang beranggotakan A. Citra Naqiyyah Salsabilla, Andi Zulfan Zahir Marzuki, Asrullah, Muh. Faiz Ardiansyah, dan Zalwa Nadisa. Selama mengikuti kompetisi, mereka mendapatkan pendampingan intensif dari guru pembimbing Yudi Arianto, sehingga mampu menghasilkan inovasi yang mendapat pengakuan di tingkat nasional.
Kepala UPTD SMP Negeri 3 Sinjai, Bahtiar, menilai kesempatan tampil di Kantor Google Indonesia menjadi bukti bahwa kualitas peserta didik di daerah tidak kalah dengan sekolah-sekolah di kota besar. Menurutnya, capaian tersebut lahir dari budaya belajar yang terus mendorong kreativitas, kolaborasi, dan keberanian mencoba hal-hal baru.
"Kami sangat bangga karena siswa UPTD SMPN 3 Sinjai tidak hanya mampu meraih prestasi nasional, tetapi juga dipercaya berbagi inspirasi di Kantor Google Indonesia. Ini membuktikan bahwa anak-anak dari daerah memiliki potensi besar untuk bersaing di tingkat yang lebih luas. Semoga pengalaman ini menjadi motivasi bagi seluruh peserta didik untuk terus belajar, berinovasi, dan berani bermimpi besar," ujarnya, Senin (4/8/2026).
Apresiasi juga disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai, Irwan Suaib, Menurutnya, keberhasilan tersebut merupakan cerminan meningkatnya kualitas pendidikan di Kabupaten Sinjai yang semakin adaptif terhadap perkembangan teknologi.
"Prestasi ini menunjukkan bahwa kualitas pendidikan di Kabupaten Sinjai terus berkembang dan mampu melahirkan generasi yang kreatif, inovatif, serta siap menghadapi tantangan era digital. Kami berharap capaian ini menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk terus mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi," ungkapnya.
Keikutsertaan siswa UPTD SMPN 3 Sinjai dalam Indonesia Leader Series 2026 menjadi lebih dari sekadar perjalanan ke Jakarta. Momen ini merupakan bukti bahwa semangat belajar, kreativitas, dan kolaborasi mampu mengantarkan pelajar dari Kabupaten Sinjai tampil di panggung nasional.
Kehadiran mereka di Kantor Google Indonesia menjadi pesan bahwa inovasi tidak mengenal batas wilayah. Dengan tekad, pendampingan yang tepat, dan kemauan untuk terus belajar, pelajar daerah pun mampu menjadi inspirasi bagi Indonesia.(*)




