![]() |
| Prof Dr Umar Congge Rektor UMSi saat menerima penghargaan dari Ketua PW Muhammadiyah Sulsel. (Ist) |
KABARSINJAI.COM, - Semarak Milad ke-113 Muhammadiyah yang digelar di Lapangan Pancasila, Kota Palopo, menjadi panggung apresiasi bagi para pelaku amal usaha yang berdedikasi tinggi terhadap persyarikatan, Sabtu (6/12/2025).
Di tengah suasana yang khidmat dan penuh semangat kebersamaan, Universitas Muhammadiyah Sinjai (UMSi) kembali mencuri perhatian dengan meraih penghargaan prestisius dari Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sulawesi Selatan.
UMSi dinobatkan sebagai salah satu Perguruan Tinggi Muhammadiyah–Aisyiyah (PTMA) paling peduli dalam pengembangan cabang, ranting, dan masjid di Sulawesi Selatan.
Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Ketua PWM Sulsel, Prof. Dr. KH. Ambo Asse, kepada Rektor UMSi, Prof. Dr. Umar Congge. Momen bersejarah ini turut disaksikan oleh Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Dr. KH. Agung Danarto, serta para tokoh masyarakat dan pimpinan wilayah dari berbagai daerah.
Ini adalah kali ketiga UMSi menerima penghargaan serupa. Sebelumnya, UMSi telah mendapat pengakuan dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah di Kabupaten Gowa dua tahun lalu, serta dari PP Muhammadiyah di Banjarmasin beberapa bulan silam. Raihan ini semakin mempertegas komitmen UMSi dalam membina dan mengembangkan cabang, ranting, serta masjid, khususnya di Kabupaten Sinjai.
UMSi terus menunjukkan kiprah nyatanya melalui pembentukan Pusat Studi Cabang dan Ranting serta Masjid. Lembaga ini aktif melakukan riset, pendampingan, dan pengembangan berbasis kolaborasi dengan berbagai elemen persyarikatan.
Salah satu program unggulan mereka, Kuliah Kerja Karya Persyarikatan (K3P), akan memasuki angkatan keduanya tahun depan—menjadi bukti nyata kontribusi UMSi dalam membumikan nilai-nilai Muhammadiyah di akar rumput.
Prof. Umar Congge menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan yang diterima. “Terima kasih kepada PWM Sulsel atas pembinaan dan kepercayaan yang diberikan. Penghargaan ini kami dedikasikan untuk seluruh elemen persyarikatan di Kabupaten Sinjai, termasuk ortom, cabang, ranting, serta civitas akademika UMSi yang telah bekerja keras dan penuh semangat,” ujarnya.
Lebih dari sekadar perayaan, Milad Muhammadiyah ke-113 di Kota Palopo menjadi ajang silaturahmi akbar dan penghargaan bagi para pelaku amal usaha yang telah berkontribusi besar bagi umat dan bangsa. Semangat pembaruan dan pengabdian yang diusung Muhammadiyah terus menyala, menebar manfaat hingga ke pelosok negeri. (*)











