Iklan

Iklan

,

Menu Utama

Iklan

Koperasi di Sinjai Catat Omzet Rp59 Miliar, Dorong Ekonomi dari Tingkat Desa

, Kamis, November 20, 2025 WIB Last Updated 2025-11-20T05:33:47Z

 

Foto/ Kadis Koperasi, UKM dan Tenaga Kerja Kabupaten Sinjai, H. Ramlan Hamid


KABARSINJAI.COM - Aktivitas koperasi di Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan terus bergerak positif. Sebanyak 143 koperasi yang masih aktif tercatat menghasilkan omzet hingga Rp59 miliar sepanjang 2024, menjadi salah satu motor perputaran ekonomi masyarakat.


Kepala Dinas Koperasi, UKM dan Tenaga Kerja Sinjai, H. Ramlan Hamid, mengatakan capaian tersebut menunjukkan bahwa koperasi tetap menjadi sarana yang relevan dalam memperkuat ekonomi anggota.


Ia menjelaskan bahwa arah pengembangan koperasi saat ini tidak lagi terbatas pada simpan-pinjam. Koperasi dituntut mampu berperan sebagai penggerak ekonomi dari bawah, sejalan dengan kebijakan nasional menghadirkan Koperasi Merah Putih di setiap desa dan kelurahan pada 2025.


Ramlan menilai koperasi yang sudah lama beroperasi dapat menjadi contoh bagi koperasi baru, khususnya dalam penerapan manajemen dan penguatan usaha berbasis komunitas.


"Jika tata kelola koperasi semakin baik, maka dampaknya tidak hanya dirasakan oleh anggota, tetapi juga memperkuat pondasi ekonomi di tingkat desa", Jelasnya. 


Pemerintah daerah pun optimistis pengembangan koperasi akan menjadi salah satu sektor yang terus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Sinjai.(**)

Iklan