,

Menu Utama

UIAD Sinjai Tingkatkan Kapasitas Dosen Lewat Pelatihan Pengisian BKD SISTER

Azifa
, Sabtu, September 05, 2026 WIB Last Updated 2026-09-05T06:31:03Z


KABARSINJAI.COM, SINJAI, - Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD) Sinjai menggelar Pelatihan Pengisian Beban Kerja Dosen (BKD) melalui Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER), di Aula Senat K.H. Ahmad Dahlan UIAD Sinjai, Sabtu (5/9/2026).


Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan pemahaman dan kompetensi dosen dalam pengelolaan serta pengisian Beban Kerja Dosen (BKD) melalui platform SISTER. 


Pelatihan tersebut diikuti oleh dosen UIAD Sinjai sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pengelolaan administrasi dan kinerja dosen di lingkungan perguruan tinggi.


Hadir sebagai narasumber, Muhammad Nur Akbar Rasyid, M.Pd., M.Ed., Ph.D., yang merupakan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Alauddin Makassar. 


Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan pemahaman terkait tata cara pengisian BKD melalui SISTER, termasuk pengelolaan data dan pelaporan aktivitas dosen secara terintegrasi.


Rektor UIAD Sinjai, Dr. Suriati, menyampaikan bahwa kegiatan ini penting bagi seluruh dosen UIAD, mengingat BKD merupakan bagian penting dalam pelaksanaan dan pelaporan kinerja dosen.


“Pelatihan ini penting bagi dosen UIAD agar memiliki pemahaman yang sama dan lebih baik dalam pengisian BKD melalui SISTER. Dengan pemahaman yang baik, proses pengelolaan dan pelaporan kinerja dosen dapat dilakukan secara lebih tertib, tepat, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” ujarnya.


Menurutnya, peningkatan kompetensi dosen tidak hanya berkaitan dengan pelaksanaan tugas caturdharma perguruan tinggi, tetapi juga kemampuan dalam mendokumentasikan dan melaporkan setiap aktivitas akademik secara baik dan sistematis.


Melalui kegiatan ini, UIAD Sinjai berharap seluruh dosen dapat semakin memahami penggunaan SISTER dalam pengisian BKD serta mampu melakukan pelaporan kinerja secara mandiri, akurat, dan tepat waktu. (*)

Iklan