Iklan

Iklan

,

Menu Utama

Iklan

Pemkab Sinjai Sabet Penghargaan Indeks Harmoni Indonesia 2025

Andika Arya
, Senin, November 17, 2025 WIB Last Updated 2025-11-17T13:02:20Z

Kepala Kesbangpol Sinjai Akbar Juhamran menerima penghargaan IHai tahun 2025. (Ist)

KABARSINJAI.COM, - Di bawah kepemimpinan Bupati Ratnawati Arif dan Wakil Bupati Andi Mahyanto Mazda, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai sukses meraih Penghargaan Indeks Harmoni Indonesia (IHaI) Tahun 2025, sebuah pengakuan bergengsi atas komitmen daerah dalam menjaga kerukunan sosial, ekonomi, budaya, dan keagamaan.


Penghargaan nasional ini diserahkan langsung oleh Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Dr. Drs. Bahtiar, kepada Kepala Badan Kesbangpol Sinjai, Akbar Juhamran, dalam seremoni resmi yang digelar di Gedung F, Kemendagri, Jakarta Pusat, Senin (17/11/2025). 


Turut hadir Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Sinjai, Haerani Dahlan, bersama ratusan perwakilan dari berbagai provinsi dan kabupaten/kota se-Indonesia.


Dengan tema “Merangkai Harmoni Sosial, Ekonomi, Budaya dan Keagamaan sebagai Pondasi Ketahanan Nasional,” acara ini menjadi panggung apresiasi bagi daerah-daerah yang berhasil menjaga keseimbangan dan kedamaian dalam keberagaman.


Akbar Juhamran menjelaskan bahwa Indeks Harmoni Indonesia (IHaI) merupakan sistem pengukuran berbasis data yang menilai tingkat kerukunan di berbagai aspek kehidupan masyarakat. 


Tiga komponen utama yang menjadi indikator adalah Persepsi, Partisipasi, dan Akseptabilitas (PPA). Ketiganya dianalisis dalam empat dimensi penting yakni ekonomi, sosial, budaya, dan agama.


“IHaI ini menjadi alat bantu strategis bagi pemerintah pusat dan daerah dalam merumuskan kebijakan yang inklusif, mencegah potensi konflik, serta mengevaluasi keberhasilan program pembangunan,” jelas Akbar.


Program ini telah berjalan sejak 2019, dengan pengukuran perdana dilakukan pada 2022. Tahun ini, cakupannya diperluas hingga 353 kabupaten/kota di 24 provinsi menjadikannya salah satu instrumen terluas dalam pemetaan harmoni nasional.


Atas pencapaian ini, mantan Kabag Umum Sekretariat DPRD Kabupaten Sinjai, ini menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi.


“Terima kasih kepada seluruh stakeholder atas dukungan luar biasa, serta kepada Ibu Bupati dan Bapak Wakil Bupati atas arahan dan komitmennya dalam membangun Sinjai yang harmonis,” tutupnya. (*) 

Iklan