Iklan

Iklan

,

Menu Utama

Iklan

Tekan Angka Pengangguran, Pemkab Sinjai Gelar Pelatihan Keterampilan Bagi Pencari Kerja

, Kamis, Juni 19, 2025 WIB Last Updated 2025-06-19T06:01:52Z

 


Foto / Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif saat membuka pelatihan keterampilan bagi pencari kerja, Kamis (19/06/2025) di Halaman Kantor BLK Sinjai


KABARSINJAI.COM -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai melalui Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja (UPT BLK) Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah (UKM), dan Tenaga Kerja menggelar pelatihan keterampilan bagi para pencari kerja.


Kegiatan yang diikuti 64 peserta dari berbagai kecamatan ini dibuka langsung oleh Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, Kamis (19/06/2025) di Halaman Kantor BLK Sinjai, Jalan Andi Mandasini, Kelurahan Biringere, Kecamatan Sinjai Utara. 


Kepala Dinas Koperasi UKM dan Tenaga Kerja Sinjai, H. Muh Ramlan Hamid menyampaikan pelatihan ini difokuskan pada empat bidang keahlian utama yakni Kejuruan Las, Menjahit, Otomotif Roda Dua, dan Otomotif Roda Empat.


"Keempat klaster kompetensi ini dipilih berdasarkan analisis kebutuhan pasar bursa kerja. Kami ingin memastikan bahwa keterampilan yang diperoleh peserta relevan dan sangat dibutuhkan oleh dunia industri dan otomotif saat ini," Jelas Ramlan dalam laporannya. 


Dikatakan, dalam pelatihan ini para peserta akan dibimbing oleh instruktur yang berpengalaman dan kompeten di bidangnya masing-masing. 


"Jadi pelatihan ini juga sebagai bentuk komitmen pemerintah daerah dalam mencetak generasi muda yang siap kerja dan mandiri, selaras dengan kebutuhan dunia industri yang terus berkembang pesat," Ujarnya. 


Pelatihan keterampilan pencari kerja ini disambut baik oleh Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif. Dalam sambutannya, Ia menekankan pentingnya kegiatan ini untuk memenuhi kebutuhan dunia kerja dan industri yang terus berkembang.


"Pemerintah daerah akan senantiasa mendorong program-program pengembangan keterampilan tenaga kerja sebagai wujud implementasi dari visi dan misi bupati dan wakil bupati Sinjai dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia," Ungkapnya.


Selain itu, pelatihan juga merupakan langkah strategis pemerintah daerah dalam mencetak tenaga kerja yang kompeten dan siap bersaing di pasar kerja. 


"Saya berharap para peserta memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk mengasah keterampilan dan pengetahuan yang akan menjadi modal penting dalam meraih masa depan yang lebih baik," Pintanya. 


Kegiatan pelatihan ini akan berlangsung selama tujuh hari dan dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang pertama akan berfokus pada keterampilan las dan menjahit, sementara gelombang kedua akan mendalami bidang otomotif roda dua dan roda empat. 


Diharapkan melalui pelatihan ini, angka pengangguran di Sinjai dapat ditekan dan kualitas SDM lokal dapat terus meningkat, sejalan dengan visi dan misi pemerintah daerah dalam membangun masyarakat yang lebih sejahtera dan mandiri.


Acara pembukan turut dihadiri, Asisten I Setdakab Sinjai, Andi Irwansyahrani Yusuf, Kepala DPMPTSP,  Lukman Dahlan, Kepala Diskominfo dan Persandian Dr. Mansyur dab Perwakilan Inspektorat Kabupaten Sinjai. (**)


Iklan