,

Menu Utama

Kemenag Tetapkan Idul Adha 1447 H Jatuh pada 27 Mei 2026

, Minggu, Mei 17, 2026 WIB Last Updated 2026-05-17T14:51:41Z

 


KABARSINJAI.COM - Kementerian Agama RI menetapkan 1 Zulhijah 1447 Hijriah jatuh pada Senin, 18 Mei 2026. Dengan keputusan tersebut, Hari Raya Idul Adha 1447 H dipastikan berlangsung pada Rabu, 27 Mei 2026.


Penetapan itu diumumkan dalam sidang isbat yang digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (17/5/2026). Sidang dipimpin langsung oleh Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar.


“Berdasarkan hasil hisab dan laporan rukyat hilal, disepakati bahwa 1 Zulhijah 1447 Hijriah jatuh pada Senin, 18 Mei 2026. Dengan demikian, Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijah 1447 H jatuh pada Rabu, 27 Mei 2026,” ujar Menag dalam konferensi pers.


Sidang isbat turut dihadiri perwakilan organisasi masyarakat Islam serta instansi terkait. Proses sidang berlangsung dalam tiga tahapan, yakni pemaparan posisi hilal oleh Tim Hisab Rukyat Kemenag, sidang tertutup penetapan awal bulan hijriah, dan konferensi pers hasil sidang.


Sebelumnya, anggota Tim Hisab Rukyat Kemenag RI, Cecep Nurwendaya, menyampaikan bahwa posisi hilal di seluruh wilayah Indonesia telah memenuhi syarat penetapan awal Zulhijah.


Menurut Cecep, tinggi hilal minimum telah mencapai 3 derajat dengan elongasi minimum 6,4 derajat, sehingga secara astronomi awal Zulhijah 1447 H diperkirakan jatuh pada Senin, 18 Mei 2026.


“Posisi hilal awal Zulhijah 1447 H secara teoritis sangat memungkinkan untuk dirukyat,” kata Cecep dalam seminar pemaparan posisi hilal.


Penetapan awal Zulhijah dilakukan dengan menggabungkan metode hisab atau perhitungan astronomi dan rukyat atau pengamatan hilal. Kedua metode tersebut digunakan secara bersamaan untuk menghasilkan keputusan yang komprehensif dan dapat dipertanggungjawabkan.

(**)

Iklan