![]() |
KABARSINJAI.COM - Wakil Ketua II BAZNAS Kabupaten Sinjai, yang membidangi Pendistribusian dan Pemberdayaan, Andi Bahrul Hayat, melakukan kunjungan kerja ke Kawasan Industri Peternakan (KINAK) yang berlokasi di Kecamatan Sinjai Tengah, Jumat (9/5/2025).
Tujuan kunjungan ini guna mengidentifikasi secara langsung potensi yang dimiliki oleh KINAK serta mengevaluasi kelayakan kawasan industri peternakan ini sebagai pusat pemberdayaan ekonomi bagi masyarakat, dengan prioritas utama kepada para mustahik (penerima zakat).
Selain itu, hal ini juga sebagai upaya untuk meningkatkan taraf hidup para mustahik melalui program pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan.
Andi Bahrul Hayat menjelaskan langkah ini dipandang krusial dalam merancang program pemberdayaan yang tepat sasaran dan memberikan dampak signifikan bagi peningkatan kesejahteraan ekonomi para penerima manfaat zakat.
"Jadi Kali ini, fokus utama kita adalah sektor peternakan," Jelasnya.
Dikatakan bahwa program pemberdayaan ekonomi berbasis peternakan ini merupakan salah satu strategi unggulan BAZNAS Kabupaten Sinjai.
Ia menekankan bahwa dana zakat yang berasal dari para muzaki (pemberi zakat) akan dimanfaatkan secara optimal untuk memberdayakan mustahik, memberikan mereka kesempatan untuk mandiri secara ekonomi dan keluar dari lingkaran kemiskinan.
"Melalui program pemberdayaan di sektor peternakan ini, kami berharap para mustahik tidak hanya menerima bantuan konsumtif, tetapi juga mendapatkan modal, pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan. KINAK di Sinjai Tengah memiliki potensi besar untuk menjadi sentra peternakan yang produktif, dan kami ingin melibatkan para mustahik dalam pengembangan kawasan ini," Ujarnya
Camat Sinjai Tengah, Syahrul Paesa, menyambut baik inisiatif BAZNAS ini. Ia menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dan mendukung penuh program-program pemberdayaan yang akan dilaksanakan di wilayahnya, khususnya di KINAK.
Menurutnya, sinergi antara BAZNAS dan pemerintah kecamatan akan mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat Sinjai Tengah.
Kunjungan ini diharapkan menjadi awal dari serangkaian langkah konkret BAZNAS Kabupaten Sinjai dalam mengembangkan potensi KINAK sebagai pusat pemberdayaan ekonomi berbasis peternakan bagi mustahik.
Dengan dukungan dari berbagai pihak, program ini diyakini akan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pengentasan kemiskinan di Kabupaten Sinjai. (**)